公告版位

 上班族外食不能不知道的<八大自保守則>

  IMG_5176

 

 工作和生活忙碌,台灣外食人口高達80%,當三餐「老是在外」變成常態,該如何吃的好,吃的smart,就變成現代人不可不學的守則,懂得找對好料就是人生的小確幸,但吃錯了就小心惹病上身。

 根據統計,上班族辛苦賺來的薪水有1/3都花在外食上面,既然外食機會這麼多,找幾個用心的餐廳當自家廚房,絕對是必要的。

 外食族要吃得健康,以下幾點千萬別忘記!

 1、自助餐是首選

 當你不知道要吃什麼的時候,自助餐絕對是首選。不管是不是吃到飽,自助餐的菜色就是琳瑯滿目,從沙拉、冷菜、熱菜、到主菜魚肉、豆腐、蛋、湯品、甜點,總類多,讓你可以一次攝取少量多樣化的菜色,達到健康養身的需求。但是為了不要攝食過量,除了各取所需之外,懂得節制這點很重要。

 不過大街小巷林立的自助餐,最大詬病就是洗菜的問題,很多葉菜和高麗菜根本是直接切,完全不洗直接炒,為了降低成本,食材差也是一個隱憂。所以平常非用餐時間,有機會看看它們備料的情況,或是注意一下廚房的清潔,是選擇優良自助餐的好方法。

 2、便當生鮮比例要高

 鼓勵吃便當是因為便當主菜、葷菜、蔬菜都有,營養不會失衡。而吃飯比吃麵好,吃麵又比吃麵包好,這話怎麼說呢?米是拿來直接煮,就算有農藥,去除米糠的白米相對之下是比較安全的,反觀麵粉則是再製品,雖然是小麥直接磨成粉,但這中間可以添加東西的機會實在太多,讓麵條變得不太安全,另外除了天然手工麵包,大部分麵包是用反式脂肪的油和糖做成的,熱量超高外,不對的油會讓身體受到很大的摧殘。

 當然便當的問題也不少,尤其油炸和冷凍食品偏多,像炸雞排、豬排這類便當熱量通常都很高,吃完一個便當就有七、八百卡,便當飯底下還一層油。此外,便當也用了不少冷凍食品,像雞捲、炸餃、油豆腐、炸甜不辣,再來就是醃菜、豆干、素料用得多,這些菜色為什麼常出現在便當中,因為一年四季價格穩定,而且可以冷凍庫存。所以便當要吃得好,生鮮食材的比例多寡就很重要。

 3、吃異國菜,日本料理是好選擇

 台灣因為外食比例偏高,加上喜歡嘗鮮,所以異國美食也越來越受歡迎。在口味上越南、日本、泰國、義大利這類都是少油、少糖、少鹽的飲食,可以多多選擇,在中餐的選擇上以蒸、煮、滷最好,油炸和勾芡的食物除了熱量超高,對身體的代謝也不好,吃多這類食物最好的應對方式就是多喝水和多食用綠色蔬菜。

 4、小吃不要當正餐

 對上班族來說,小吃最棒就是,花小錢就可以輕鬆打發一餐。但將小吃當正餐最致命的就是衛生堪慮、加上味精過多的問題。受歡迎的蚵仔煎、魷魚羹、肉羹、肉丸、蚵仔麵線,表面上看起來是美食,但這些「假美食」大多是化製澱粉製品,問題大小不一,共同特色就是吃完都很口渴,舉例來說,蚵仔煎除了化製澱粉外,主角生蚵常泡過氧化物所以讓蚵仔又肥又大,吃來有彈性,接著用合成的液態豬油來煎(這類合成豬油最大宗是在小吃,一來節省時間融化,二來價格只有正常豬油的一半。),最後淋上用色素、化學調味料做成的醬汁。所以吃完會非常口渴,只能偶一為之,不可以常常把小吃當正餐,否則日積月累身體將難以承受。

 5、吃青菜挑農藥不易殘留者

 愛吃油炸,品嘗時可以把外皮去除,吃完後多喝一些降火氣的苦茶和綠茶來中和油膩。現代肉雞,雞肉中打了不少抗生素和生長激素,這些都很容易殘留在雞皮和雞腳中,所以吃這類的食品就盡量少碰皮和腳的部分。至於青菜部分,豆菜類(四季豆、醜豆、長豆、粉豆)、甜椒、小白菜少碰,這類蔬菜都是歷年檢測農藥容易殘留偏高的蔬菜,反之竹筍、茭白筍、茄子、地瓜葉可以多吃,因為相對起來農業殘留就比較少。

 6、自備鮮果

 水果擁有大量的水分、纖維、天然酵素、植化素,是讓身體抗衰老的青春聖品。不過水果千萬別吃錯,飯前吃水果容易消化和吸收,飯後吃水果卻會造成發酵和難消化,水果僅僅只是吃的順序顛倒,影響之巨大是你我難以想像的,上班族想要外食健康,建議可在辦公室多準備水果,用餐前先吃點水果,除了可以抗氧化還能增加維他命的吸收,把買保健食品的錢省下,多吃五顏六色的蔬果才是上上之策。

 7、廁所乾淨可看到店家用心的態度

 很多人問我該如何挑選餐廳,我最喜歡回答,「廁所一定要乾淨!」這是一個簡單又重要的指標。大部分優良的飲食店,如果食物不錯,再看廁所都不至於太離譜,如果廁所髒亂無比,東西好吃也是很危險,因為如果連廁所基本的衛生條件都很難保持,你說在料理過程會多堅持和保持衛生,打死我都不相信。

 曾經有一次我上節目去分享美食,有位來賓介紹了一家她非常喜歡的小店,當天她講得出神入化,說那家的米粉湯是很多企業家都會去吃的小店,我下了節目後第二天就跑去,結果讓我大失所望。米粉湯口味平平,廁所更是用恐怖形容都不為過。那天廁所好髒,門把和沖水系統都壞掉,旁邊放一個水桶,牆上貼一張公告讓大家自行沖水,事過一個月我回去看,馬桶還是沒修,請問修廁所有這麼難嗎?說實在有沒有心而已,如果連最基本的衛生都不想處理,由小可以窺大,你說選材用料會多認真?

 8、環境衛生自己把關

 小吃店醬料通通沒蓋子,你想四處飄散的灰塵會不會掉落在醬料?老闆一邊煮麵,垃圾桶就在旁邊,垃圾桶沒蓋子,蚊蠅四處飛是否會散播疾病,餐廳老闆是不是滿嘴檳榔又菸不離手?有穿制服嗎?有戴帽子,防止頭髮掉落嗎?指甲有無修剪?是不是有戴囗罩?小菜是否有放冰櫃?桌子摸起來油不油?地板亁淨不乾淨?這些都是很基本的要求,如果消費者只認定好吃最重要,這些細節通通不以為意,店家也不會改進和提升,更不用談到會有什麼好的服務。

 外食最可怕的組合是「衛生不及格」、「服務不好」,「只有東西好吃」,但諷刺的是這種店家還常大排長龍超人氣。記得以前跟朋友去淡水,為了吃老店的阿給,不但得忍受旁邊垃圾堆發出來的陣陣臭味,還要排隊忍受一堆蚊蠅的叮咬,讓我氣得幾乎快跟朋友翻臉。消費大眾選擇忍氣吞聲,店家也不會尊重你。在日本排隊,天冷有爐子,還會奉茶款待,餐廳廁所不但乾淨還放上鮮花,如果我們也想被這樣對待,外食族就要懂得睜大雙眼,否則只有被店家繼續糟蹋的份!

 

 IMG_1784  

張瑀庭

專業美食家,前《蘋果日報》美食組組長,出版作品有:《只吃好東西》、《只吃好東西2-好吃的理由》。擁有廚師執照和護理師執照,超過15年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」目前除了帶美食團、教烹飪、演講、上電視通告外,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」。

  

同文刊登於<商周只吃好東西>

 

創作者介紹

張瑀庭只吃好東西

張瑀庭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 天仙 (Celeste)
  • 因為現在是租小套房
    自己能煮的東西有限
    不得已常常外食
    不過還好您提到的這幾條
    我都有遵守~(好家在)
    我也同意廁所整潔度真的可以看出店家的用心~~
  • 謝謝支持 建議可以買美善品 很方便 很適合單身無廚房 有需要可以介紹好的老師幫你介紹這台機器 能參加烹飪課品嘗

    張瑀庭 於 2014/04/23 11:00 回覆

  • Yuchen Chang
  • 自備水果為什麼外面的水果就不能買呢?文中沒有說明!另外我本身是做現切水果的,賣之前都有清洗去除農藥,等客人上門現點現切,也有先做好的用密封條跟冰磚來做保鮮;以我是消費者的角度來處理我的食材,我本身也是你的讀者也會照您的建議去選擇餐廳,如果你在文章這樣說似乎就是提醒大家不要買外面的水果還是其它因素盼能說明修正!
  • 您是乎誤會我的文意 文章中我指的是自備水果 是自己準備 不管是買現成或是自己切水果都可以啊
    我文章中有叫人家不要買現切的水果嗎

    張瑀庭 於 2014/05/13 23:26 回覆

找更多相關文章與討論