大師廚館 揪甘心

FullSizeRender (28)  

外食是現代人的宿命,一連串的食安問題爆發,要找一家可以吃得安心的健康餐廳幾乎每一個人的共同願望,今天就要介紹一家充滿媽媽味的餐廳「大師廚館」,它是社區型的家庭餐廳,CP值頗高,不管是上班族用餐還是請客,有面子又吃得安心。

 為什麼我喜歡這個餐廳重點就在媽媽味」。我想說媽媽味之所以讓人百吃不厭,就在於「有用心」,家中誰喜歡吃這個,誰不喜歡吃那個,媽媽都瞭若指掌,所以用這種煮給家人吃的心境和意念,才能讓人吃得津津有味。

 FullSizeRender (22)  

大師廚館掌廚的老闆娘有20多年的廚藝,她「用心的」程度讓我很感動。現代很多餐廳幾乎淪落為組合餐廳,那就是甚麼都買現成的,醬料買現成的、肉丸子買現成的、酸白菜用現成的,連爆香的薑絲、蔥末都懶得切也切好的,誇張到連米飯也懶得煮,為了省人力成本,通通買現成的半成品已經成為趨勢,這也就是為什麼食安問題一直無法控制的主因,但「大師廚館」卻不同,它甚麼都自己來。

FullSizeRender (27)   

人家買菜都用電話叫貨老闆娘卻每天親自上市場採購,誇張到還分早上和下午兩次,問她不累嗎?她說:「沒辦法,這樣才可以選到最新鮮的食材。」店裡用的漁獲,更是親自到基隆崁仔頂選購,而店裡用的牛肉只用美國有油花等級的牛肉片,XO醬嫌外面干貝料少,龜毛到不買現成只自己炒,酸白菜、川丸子也自己發酵自己做,米飯也只買等級高混合四種米的上等米,吃來香Q可口,用心到廚房用水只用淨化的過濾水,甚至連你坐下來的第一杯茶都不馬虎。

 FullSizeRender (26)  

我最喜歡的招牌菜是干絲肉絲(210元),用的是無漂白的豆乾,運用手工慢慢切成細絲,加上肉絲、辣椒快炒,乾爽略帶辣味讓這道菜生香,不管是配飯或是搭配老麵發酵的銀絲卷都很對味。

 FullSizeRender (24)  

若喜歡重口味的人,鹹魚雞粒豆腐煲(260元)則是老少咸宜的一道砂鍋菜。用香港進口一隻2000多元的馬友大鹹魚,整隻去骨後魚肉切成小丁,加上雞蛋豆腐和雞丁、鮮菇丁下去燒入味,讓這道菜有鹹魚自然鹹香的滋味,多了菇丁增加纖維攝取,是一道可以讓人多扒幾碗飯的一道好菜。

 IMG_8466  

四季炒肥腸(280元)是很多愛吃熱炒的人必點的一道下酒菜。這裡的肥腸也不買現成貨,店家自己親自處理肥腸,用白醋、麵粉、鹽巴清洗3次之外,還經過川燙、漂水的過程,最費事的還在後頭,經過滷煮1小時再燜泡1小時,直到豬腸自然充分軟Q,加上煸過的四季豆,大腸肥嫩加上四季豆甜香帶汁,也是一道讓人稱讚的好菜。

 FullSizeRender (25)  

茭白筍炒牛肉(260元)這是一道老闆娘的創意菜,她認為茭白筍甜又嫩,加上牛肉快炒吃來鮮美無比,這裡的牛肉有咬勁絕不是外頭充斥那種泡嫩精入口即化的牛肉。

 FullSizeRender (21)  

醋香鮮魚(時價)這則是一道古早味的魚料理。價格可以從便宜的鱸魚、吳郭魚到高價的鯧魚都可選擇。這是老闆娘小時候很愛吃的一道魚,由於很懷念小時候媽媽的味,特地開店賣這道菜。作法是魚肉炸酥香,淋上用五印烏醋、糖、醬油做成的醬汁和灑上蔥、蒜、辣椒末,魚肉沾清爽的醬汁吃來鮮香開胃,特別就在這醬汁的比例,讓人吃來回味無窮。

     

文未完

 

請見商業周刊美食庭看廳

 

 

 

 

創作者介紹

張瑀庭只吃好東西

張瑀庭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()