澳門天巢法國餐廳Robuchon au Dome(上)

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人到了澳門沒道理不去被譽為法國20世紀第一名廚Robuchon開的餐廳一窺究竟,身為美食團的教主,是有點是說不過去。Joël Robuchon(侯伯雄)上週才來台灣舉辦他的美食節喔,但是貴婦百貨裡的L’Atelier Joël Robuchon餐廳,天天爆滿而且也一位難求,價格也更是貴森森。但是到澳門吃他的餐廳則是物超所值,美食團教主在如何艱辛都要帶大家去感受那尊崇和細緻的氛圍。Joël Robuchon有哪些豐功偉績呢?他是米其林史上最年輕(38歲),最快拿到米其林三星的廚師,至今27顆星星入袋的紀錄還無人能破。

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Joël Robuchon(侯伯雄)在世界各地開設多家餐廳,但卻分為LA TABLE(高價位餐館)、LA CAVE(酒窖)、L'ATELIER(開放式吧台概念)3種,目前在台灣開設的為L’Atelier Joël Robuchon是餐廳中最低等級的槓念餐廳,而位於澳門新葡京酒店43樓的Robuchon au Dôme天巢法國餐廳卻是最高等級的Fine Dining,同時榮獲米其林三星的殊譽長達十多年之久,重點是想吃它的午餐必須排隊到二個月後。

跟大家談了天巢餐廳在澳門的重要性,再來談談吃貨必須懂得菜色部分。既然餐廳可以得到米其林三顆星長達十多年之久,菜色就一定有過人之處。米其林三顆星是非常難得的,你想想看有些餐廳光是要得到一顆星就要費盡千辛萬苦,更何況是三顆星,但必須弄清楚這個光榮是給團隊,不是給主廚。

所以外行看熱鬧,內行看門道,米其林不是吃名氣,美食團教主認為這是一種人生體驗,去體驗甚麼是Fine Dining,甚麼是好質感,增加人生的豐富度。米其林的價格=裝潢+餐具(Christofle刀叉、Bernardaud的餐盤)+服務+菜色。坦白說,為了維持米其林三星,大部分的餐廳幾乎是無法賺錢,食物成本幾乎高過40%,服務人力也需要增加比例,所以大家只先求名氣和榮耀,賺錢則靠其他副牌來賺錢,這幾乎是米其林餐廳共同的宿命。另外值得一提的是在米其林餐廳服裝是很重要的一環,不只是一種禮貌,也是對主廚的一種尊重。

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首先這裡佐麵包的奶油用的是每周空運的Brittany butter手工奶油,優點是香氣和滑軟搭配麵包你就知道它的魔力,法國布列塔尼那裏的牧草肥沃,生產世界首屈一指的頂級奶油,當然這裡的麵包種類也非常多,因為可以無限制供應,很多人開懷大吃,因為好菜在後頭,我良心的建議是適可而止。

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開胃前冷湯就讓人震撼,排場和表演很特別,台灣必較不熟悉的Ricotta起司用冷凍的方式放入,讓這道開胃湯品更冰冷,Ricotta是低脂但香氣夠的起司,讓人感受到櫻桃打成湯品的魅力。番茄蟹肉千層派是一道非常費工的手工菜,光是看裝飾醬汁每一點都經過精算就值回票價。這是這裡的經典菜色,日本的番茄夾上蟹王蟹肉,我的媽啊真是天殺級的美味,還有青蘋果丁和酪梨,吃來鮮甜又清爽。

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酸模和鵝肝慕斯做成一道蔬菜湯品,美味又賞心悅目。北海干貝配上朝鮮薊,主菜鴨胸配上新鮮無花果,一邊的馬鈴薯泥香滑又細嫩,讓人一口接一口,你心動了嗎?米其林餐廳的重頭戲是放在晚餐,中午午餐大多當成是一種回饋,也算是一種入門,如果中午菜色你覺得不錯,那不妨嘗試晚餐的盛會。在澳門因為有大量的賭客,所以能支撐這種豪華餐廳的軟體和硬體開銷,我們這些市井小民,花個二千多元即可來開開眼界,我覺得十分划算。

官網資訊

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張瑀庭只吃好東西

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