公告版位

四川特色滷味 一嘗難忘

FullSizeRender.jpg

最近到國外吃了不少米其林餐廳但大餐吃多了讓我朝思暮想的卻是不起眼的滷味說出真心話感覺很煞風景,但是大宴歸大宴,小菜、日常菜才讓人百吃不膩,更何況可以當零嘴的滷味。特別推薦給上班族,有時候下班喝點啤酒,這時來盤滷味很是對味,就算給小孩帶個便當,加點滷味菜色也馬上澎湃起來,所以生活中我總少不了滷味。

FullSizeRender (1).jpg

雖然我熱愛滷味,但我不隨便購買滷味。很多滷味不是冷凍的,就是一賣好多天。因此我偏好新鮮現滷的滷味,擺攤在自家巷弄中的「四川特色滷味」便是我外帶的首選。老闆娘是從四川來的媳婦,滷味是她在四川的拿手絕活,從豬販哪裡購買溫體豬肉再親自去毛燙滷前置作業花不少時間。過去開店時,人家收攤打掃一小時她硬是比別人多一小時,「全部都要擦過一次才安心」像她這樣有潔癖,外帶她做的滷味真是食客的福氣。

FullSizeRender (2).jpg

「四川特色滷味」特色說穿了就是不用醬油上色,只靠老滷汁。老闆娘告訴我,為了養這老滷汁,她好多年都不曾出遠門。每天必須放入桂皮、八角等大量的中藥辛香料煮沸,以及天天加入新鮮蔥、薑去腥提味才行,最後放入食材再靠時間浸泡入味。

FullSizeRender (7).jpg

最特別是老闆娘的切工和沾醬,熟練和飛快的刀法,讓肉片、豆干片片薄厚一致,滷味淋上自製的辣油、辣椒醬和撒上蔥花,讓這裡的滷味讓人欲罷不能,吃來散發自然的醬香,滷味吃來也軟硬適中,重點是皮Q肉多汁,這是新鮮滷味的美好滋味。為了保持辣油香和麻,老闆娘堅持一星期做二次,辣椒醬則是每個禮拜現做,這些醬料好吃到還有客人想買回家。

FullSizeRender (6).jpg

哪些是搶手貨和必點滷味呢?分享我每次必點的菜色。我愛吃滷花生,這裡的花生吃來很綿密,不會太甜膩,每次都很早賣光,是熱賣商品。海帶也是自己泡水發的,吃來滑溜沒有脆脆的口感,也沒有藥水味。豆干也是我的最愛,為了讓豆干吸飽湯汁,豆干特別放入冷凍庫冰凍出孔洞,沾上辣油吃來多汁又順口。豬舌頭、豬尾巴也處理得很乾淨,吃得出豬肉的鮮甜和彈性,豬耳朵也薄脆可口總之只要吃過現滷的滷味你便會深深愛上畢竟那種香氣和甜度是無可取代

FullSizeRender (4).jpg

可能還是有人會懷疑,大街小巷都可以買到滷味,介紹滷味好像有些小題大作,但相信我「四川特色滷味」跟外面的不同,是我一吃好幾年的口袋店,但我一點都不吝嗇跟大家分享,也希望其他滷味攤可以效法。因為人手不夠加上老闆娘不想太累為了維持品質她每天只做小量而且賣完即收攤從下午五點賣到十點左右來晚了可能就要失望了這一味從大店做到小店,再做到自家店門口,靠一票死忠的客人相隨

四川特色滷味

地址台北市永吉路308315

營業時間17:00-22:00 周四公休

 

文章標籤
創作者介紹

張瑀庭只吃好東西

張瑀庭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • CoCo
  • 離住家不遠...可來嚐嚐喔..謝謝分享
找更多相關文章與討論