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給汪小菲的忠告

 

俏江南因為大S和汪小菲的關係,開幕之初就讓人引頸期盼,一開張我和身邊的朋友都紛紛第一時間趕緊去嚐鮮,可能是期待太高,不只是我,很多餐飲記者對於菜色也大失所望,這讓我想起過去不少大陸知名品牌來台發展都鍛羽而歸的血淋淋例子。

 

像是小肥羊除了合約的糾紛外,最致命的就是拿不到好羊肉,小肥羊就是因為蒙古的軟嫩的小羊肉而屹立不搖,少了好食材,也只好關門大吉。叱剎一時的譚魚頭,也因為鰱魚頭品質不穩,加上代理商和老東家經營理念有很大的歧見,最終只好在台灣劃下休止符,至於百分百中資的冶春茶社,當初賣淮揚美味也十分看好,現在除了揚州包子和翡翠羽衣、淮揚燙干絲幾個小菜勉強能充場面,也在苟延殘喘中。

 

說真的,台灣人其實沒那麼難搞的,我們要的只是真功夫。這些餐廳在大陸呼風喚雨來到台灣卻水土不服,最大的原因就是走味。為了迎合台灣人,在口味上做了少許的調整,俏江南就是個例子。不少行走兩岸的朋友就認為,在大陸俏江南要比台灣好吃很多。

 

俏江南最令我激賞的是用餐環境,而不是菜色。找來國外大師畫上山水、美女、字畫,加上LED燈的流水瀑布,將整個餐廳搞的相當時尚,但若要軟體要和硬體兼具,恐怕還要一段很長的路要走。如果俏江南能把花在表面上的功夫用一半在菜色上,假以時日我想俏江南在台灣站穩腳步並不難。

 

記得那天在俏江南,朋友叫滿整桌菜,我肚子再餓我都只吃一口,完全引不起食慾動筷。那天的菜餚,恐怕食材採買出了大問題,菜色中的「鮮青椒水煮魚」,草魚腥的很,讓人難以下嚥,「宫保水晶蝦球」吃來完全沒有蝦味,只有很不自然的脆,甚至最基本的米飯也黏在一起,簡直比自助餐的飯有過之而無不及,只有「花椒油拌秋葵」稍微讓我驚豔,鮮嫩有味之外,秋葵入口是又麻香又爽口,我從沒想到黏乎乎的秋葵能有這樣創新的吃法。他山之石可以攻錯,在此我要給小菲一個良心的建議,那就是台灣有很棒的農夫和食材,身為台灣女婿你真的要用心看看這塊土地,不用好食材那真是太可惜了。

 

相形之下,來自大陸東北的金稻子,來台堅持不味,贏得食客的青睞。金稻子破爛不堪的裝潢雖然難登上大雅之堂,但憑著東北大嬸的熱情和爽勁,天天座無虛席,忙到大嬸直叫吃不消,沒預訂鐵定會撲空。這裡有不少大嬸家鄉的工夫菜,人家大嬸不偷工也不減料,只用台灣好食材,加上過人的手藝,價錢合理到即使天天大快朵頤,也不會擔心荷包大失血。這裡的酸菜白肉鍋,是我吃過許多酸菜白肉鍋名店中最好吃的一家,肥肉Q而不膩,湯鮮開胃,你說來到這裡誰要吃瘦肉了。對於肥滋滋的肥肉我像來是敬謝不敏的,獨獨對這裡的肥肉招架不住,沒騙你,真是誇張的好吃。

 

原來肥肉燙水去腥,還經過冰鎮、重壓,大嬸不怕費事地用手勁,切出一片片薄度一致的肥肉片,在海鮮、自醃酸菜的湯頭圍攻下,湯頭微酸又香濃,讓人失去理智肥肉一口接一口。至於這裡的羊腿肉也不知道是下了什麼魔法,輕輕一挾就骨肉分離,好吃到我都要咬舌頭了,不過最可怕是拔絲雞蛋,會讓你停不下口。一般來說拔地瓜、蘋果、香蕉都不稀奇,頭一次聽到拔雞蛋,而且居然可以將糖的溫度控制到出神入化,拔出來的蛋皮又薄又脆,一點都不鹹甜膩。老實說我現在是邊寫邊流口水,我不得不臣服在大嬸的好手藝下。東北菜其實寒酸沒什麼大菜,金稻子也沒用什麼了不起的食材,但道道入口讓人感動落淚,這就是大陸家常好味,卻震撼人心的好例子。

 

觀察這幾年台灣大陸餐飲登台成功的,我認為就只有台北香格里拉遠東國際大飯店做的最成功,歸咎其原因是香格里拉集團夠大,在當地品牌響亮,請的動「全聚德烤鴨」、「天津狗不理包子」、「上海綠波廊」、「北京都一處」、「揚州迎賓館」等老字號來台作活動,老百姓樂得有好料吃之外,老字號也想試水溫看看有否機會來台發展。

 

盛況空前下,每次都讓我動用關係才能順利訂到位。一般來說這些老字號號召力本來就很強,加上不少粉絲本來就是基本盤,常常一場活動下來場場爆滿,我在該飯店服務的朋友,連他們自己想吃門都沒有,據他的說法是,「我們必須留位置讓顧客優先。」很幸運地,我場場出席,對於不用舟車勞頓外加排隊就能吃到來台主廚親手做的好菜,我常常是拍案叫絕。

 

在我觀察下,這類活動來台,很多企業主都喜歡包場,一來招待賓客,二來共襄盛舉。說實在的台灣的餐廳吃來吃去,口味也膩了,能有大好機會嚐到對岸真功夫好底子的料理,我想沒有人不會想躍躍欲試的。

 

最近令人期待的就屬香格里拉台北遠東國際大飯店在上海醉月樓舉辦的寧波金牌美饌最具話題了。從今天到四月八號,香格里拉酒店集團首屆『2011中餐廚藝賽』之金牌得主─寧波香格里拉大酒店廚師長周輝,將來台展現經典寧波佳餚,對壟罩在一片飲食風暴中的我們無異是轉移注意力的餐飲盛事。

 

在台灣很少單獨專賣寧波菜,大多是跟江浙料理綁在一起。所以寧波菜到底葫蘆裡賣什麼菜,老實說很多人搞不清楚,為了拉近與台灣民眾的距離,金牌主廚周輝還特別搜羅了先總統蔣公當年最愛的寧波美味。這次在上海醉月樓呈現的就是『鹹鮮合一、原汁原味』的經典寧波老菜,舉凡少見的冰糖甲魚、苔菜拖黃魚、寧式鱔絲,以及得到創意金牌獎的雪花牛尾煲、黃魚海參羹、新風鰻鯗,蔣公很愛的雪菜黃魚、雞汁芋艿、油燜春筍等都吃的到。關於這種海峽兩岸的餐飲交流,我認為好處真是多到不勝枚舉,饕客有機會嚐鮮、台灣主廚可以觀摩,我們也可以湊熱鬧,暫時忘了兩黨什麼跟什麼的陰謀,讓食物回歸到它最原始的面貌。

 

好菜這裡嚐

台北香格里拉遠東國際大飯店

台北市敦化南路二段201

活動日期:32248

上海醉月樓訂位專線:02-2376-3245

 招牌雪花牛尾煲遠東提供-1  

金稻子東北菜

台北市吉林路171

02-2541-9527

 酸菜白肉鍋-1  

冶春茶社

台北市八德路四段138

02-3762-1097

 

俏江南

台北市松壽路126樓(ATT 4 FUN

02-2725-2288

 

 

 

 

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張瑀庭只吃好東西

張瑀庭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


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  • 食客
  • 美女版主您好:看了您的博深感您是個懂食之人,有點小麻煩想請版主幫忙;我叔叔是美籍華人,也是個生意人,他以前經常應酬,跑遍世界各國,吃遍大小美食,加上因家人都是口叼之人(我家是香港人、老廣東,長輩個個講求吃懂吃)奶奶生前曾與大陸名廚學師,做得一手好菜,因此我叔叔可說是個非專業的美食家吧,他愛吃也懂吃,只要吃到好菜,總能讓他欣喜。

    如今美國經濟衰退,我叔叔生意大不如前,雖然退休生活無虞,但心情受到很大影響,總是很少見他真正開心。身為晚輩我能力有限,但我叔叔對我有恩,總希望能在自己能力範圍內多少報答

    我雖然也愛吃略懂吃,但比起他的見多識廣真是遠遠不足,因此很想找間真正好手藝的餐廳(中菜),下次他來到台灣時請他吃一頓、能讓他開心,目前台灣我去過的多數餐廳,總覺得華而不實,不知是吃裝潢還是手藝,有時看了某些網友極力推薦,興沖沖前去卻是失望而歸

    廢話說了一堆,言歸正傳,我和叔叔去過上海的老吉士,他很喜歡那邊的菜,但台灣好像沒有類似之餐廳(之前倒掉的新吉士我去過,感覺完全不行),不知版主是否有類似老吉士之私房餐廳能推薦? 萬份感謝
  • 三分俗氣

    張瑀庭 於 2014/02/20 00:45 回覆

  • olivia
  • 俏江南完全無法給人老式中菜或精細或質樸的感動 名字亦俗
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